Sel des Alpes - Le blog

LE MENU D'HIVER DE REBECCA CLOPATH - 1ère PARTIE

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Soupe à l’oignon

Pour 4 personnes​

Préparation : 15 min

Temps de repos : 30 min

Ustensiles requis : Planche à découper, couteau

Ingrédients :​

  • 200 g d’oignons
  • 1000 g de bouillon

Préparation :​

Couper les oignons en lanières (conserver les pelures) et les faire revenir doucement à la poêle dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Saler légèrement.

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Déglacer au bouillon. Laisser mijoter la soupe jusqu’à ce que le reste du menu soit prêt à servir.

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Ajouter les pelures d’oignon pendant 5 à 10 minutes dans la soupe, puis les retirer. La soupe prendra ainsi une belle couleur.

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Crème de topinambour

Ingrédients​

  • 10 g d’ail
  • 100 g de topinambours avec la peau
  • 20 g de beurre
  • 100 g de crème
  • 20 g de fines herbes fraîches (p.ex. thym, sauge, persil, pimpinelle, etc.)
  • 50 g de baies d’églantier

Préparation​

Éplucher les topinambours et mettre les pelures de côté.

Dans une poêle, faire cuire les topinambours avec l’ail dans le beurre jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Saler.

Ajouter la crème, porter à ébullition et réduire en fine purée. Servir tiède.

Laver et sécher soigneusement les pelures de topinambour (env. 20 g). Faire frire les peaux dans l’huile de colza. Saler.

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Ciseler finement 20 g de fines herbes

Couper les baies d’églantier en quatre et retirer les graines.

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22 janvier 2017
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