Sel des Alpes - Le blog

Maquereau en boite de sel et légumes glacés

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Pour 2 personnes

Ingrédients :

  • 1 maquereau entier frais
  • 400 g de Sel des Alpes fin
  • 2 blancs d’œuf
  • 5 g d'herbes séchées diverses (thym, romarin, ou sarriette)
  • 60 g d'aubergine
  • 5 g d'huile d’olives
  • 40 g de carottes jaunes
  • 40 g de radis bleus
  • 40 g de navets petits
  • 40 g de pointes d’asperges vertes
  • 20 g de beurre de cuisine
  • 2 pincées de Sel des Alpes, poivre
  • 1 pincée de sucre

Informations :  cette recette convient à tout poisson ayant une peau relativement épaisse.

Préparation:

  • Préparer 2 cales en bois, roulées dans du papier aluminium.
  • Préparer une plaque à four et couvrir d’un papier sulfurisé.
  • Préchauffer le four à 200°.
  • Mélanger le sel, les herbes et le blanc d’œuf.
  • Parer le maquereau, le vider, et bien le nettoyer SANS retirer la peau.

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  • Placer les cales et poser du mélange de sel entre elles sur le fond.
  • Placer le maquereau dessus et couvrir du reste de sel.
  • Ficeler les cales afin qu’elles tiennent bien le maquereau et le sel

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  • Cuire le poisson au four pendant 25 à 30 minutes.
  • Peler et couper l’aubergine en tout petits cubes, les sauter dans l’huile d’olives.
  • Parer tous les légumes en les frottant ou en les pelant.
  • Les couper en quartier et les sauter dans l’huile d’olives bien chaude dans une poêle anti abrasive.
  • Rectifier l’assaisonnement, réserver les légumes.

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  • Faire fondre le beurre dans une sauteuse.
  • Ajouter les légumes (sauf l’aubergine), assaisonner, ajouter une pincée de sucre, un peu d’eau.
  • Couvrir presque totalement et cuire à feu doux.
  • Lorsque les légumes sont croquants, réduire rapidement le jus de cuisson si cela est nécessaire et les finir sans couvercle jusqu’à ce qu’ils aient un aspect glacé, réserver.
  • Sortir le poisson du four, contrôler la cuisson et casser la croûte de sel.

Attention : avant de casser la croûte de sel, c’est le moment de faire une photo ou de présenter le met à vos convives !!!

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  • Fileter le poisson, retirer la peau et vérifier d’avoir bien retiré toutes les arêtes.

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  • Servir chaud accompagné des légumes dressés selon vos envies.

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22 juin 2016
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