Sel des Alpes - Le blog

Légumes d’été caramélisés au four

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Je fais ce plat presque chaque fois que j’invite du monde. Il est facile à préparer à l’avance, ce qui permet de prendre tranquillement l’apéro avec les invités et d’enfourner la plaque 20 minutes avant de manger. Il accompagne à merveille un morceau de viande grillée ou – ce que je préfère – un risotto au vin blanc tout simple avec du pecorino. 

Je compte un kilo de légumes pour quatre personnes en m’inspirant de ce que je trouve sur les étals. J’aime le mélange de couleurs de tous ces beaux légumes étalés sur la plaque. L’ingrédient secret est le sirop d’érable qui permet de caraméliser légèrement les légumes. Mélangé à l’huile d’olive, aux brins de romarin, au sel (de préférence du «Sel à l’Ancienne») et au poivre, l’arôme qui se développe est extraordinaire. Bon appétit !  

Ingrédients (pour 4 personnes)

1 kg de légumes en tout, mélangez tout ce qui vous fait envie en choisissant des légumes de saison. J’ai pris :

  • carottes
  • asperges
  • radis
  • champignons
  • 5 cl de sirop d’érable
  • 5 cl d’huile d’olive
  • Sel à l’Ancienne de Sel des Alpes
  • poivre
  • 1 bouquet de romarin

Préparation 

Préchauffer le four à 190° (chaleur tournante). Laver les légumes et le bouquet de romarin. Éplucher les carottes et les couper en deux. Éplucher la partie inférieure des asperges. Retirer les feuilles des radis. Couper grossièrement les champignons. Mélanger les légumes et les brins de romarin. Ajouter le sirop d’érable et l’huile d’olive, saler et poivrer. Passer 20 minutes au four.   

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Recette en vidéo

15 juin 2016
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